Дословно ушу, в переводе с китайского языка, означает боевое (У) искусство (ШУ). Однако ушу - это не только восточное единоборство, но и древнейшая философия, отражающая всю многогранность, продуманность и неоднозначность китайской культуры и истории.
Зародившись несколько тысячелетий назад, ушу, и по сей день, является эффективной системой единоборств, великолепной оздоровительной и профилактической гимнастикой, а также способом физического и нравственного формирования личности.
Ушу послужило истоком и, одновременно, матрицей для всех боевых искусств, единоборств Восточной Азии. Именно в Китае находятся корни каратэ и дзюдо, айкидо и корейского хварандо, японского сумо и вьетнамского вьетводао.
Федерация ушу и кунгфу Пемского края занимается развитием современных, спортивных форм ушу, прежде всего таких его направлений как ушу-таолу и ушу-саньда. Основной целью нашего направления являются интеграция древнего искусства в систему массового спорта - так называемое зрелищное ушу, которое возможно демонстрировать на спортивных состязаниях.
Подобные формы китайского ушу получили развитие главным образом в континентальном Китае и особенно после образования в 1956 г. Китайской ассоциации ушу (чжунго ушу лянь хэ хуэй), хотя стоит отметить, что регулярные чемпионаты Китая по ушу проводились с 1923 г., а на Олимпийских играх 1936 г. проходивших в Берлине, китайские спортсмены провели показательные выступления по ушу, но неподготовленные зрители восприняли это как вид национального танца. После официального учреждения Международной федерации ушу (гоцзи ушу лянь хэ хуэй) в 1988 г. началось регулярное проведение международных соревнований и чемпионатов мира. Бывшие чемпионы ушу 80-х годов постепенно стали известными актерами кино в жанре action 90-х, среди них Ли Ляньцзе (Jet Lee), Чжао Чанцзюнь, Ван Чунь, Шэнь Суцзюань, и многие другие спортсмены посредством кино прославили ушу во всем мире.
Ушу-таолу (спортивное ушу) - это, прежде всего путь к самосовершенствованию личности через освоение гимнастических комплексов, дыхательной гимнастики, психофизического тренинга, поединков с противником и т.д. Занятия ушу доступны людям любого возраста и различного уровня физической подготовки, развивают силу, гибкость, координацию движений, выносливость, концентрацию внимания, имеют большее оздоровительное значение и положительное психофизическое воздействие.
Спортивное ушу развивает человека, прежде всего физически, а участие в соревнованиях позволяет провести внутреннюю переоценку своих способностей, перешагнуть через "не могу" и выработать тем самым целый ряд полезных в жизни качеств, таких как целеустремленность, выносливость, решительность, способность мгновенно оценивать ситуацию и т.п.
Сегодня спортивное ушу в целом в нашей стране - это полноценный вид спорта с присущими, как и любому другому виду, разрядными требованиями, региональными и национальными турнирами, сборной командой регионов и страны и т.д. В 2008 году в рамках Олимпиады в Пекине даже проводился Олимпийский турнир по спортивному ушу и вот уже который год Международной федерацией прикладываются все усилия по включению ушу в Олимпийскую программу.
Спортивная программа ушу таолу включает в себя:
Комплексы без оружия:
- Чанцюань (длинный кулак), наньцюань (южный кулак),тайцзицюань ( кулак великого предела)
- комплексы с коротким оружием:
- Дао шу ( широкий меч), Цзянь шу ( прямой меч), наньдао (южный меч), тайцзицзянь (меч великого предела).
Комплексы с длинным оружием:
Гунь шу ( искусство владения палкой), цян шу ( копье), наньгунь (южная палка).
Соревнования по ушу-таолу.
Спортсмены соревнуются на площадке (специальный ковер или помост) размером 14х8 метров, выход за границы которой во время выступления карается сбавкой оценки. За выступлением спортсмена наблюдает судейская бригада в составе 10 человек, разделенная на группы.
Судьи группы А оценивают правильность выполнения технических элементов. За каждую допущенную спортсменом ошибку при выполнении какого-либо движения судьи делают сбавки в соответствии с правилами и в конце выступления выставляют оценку. Максимальной оценкой за технику является 5 баллов.
Судьи группы В оценивают комплекс целиком. Самой главной их задачей является определение по выступлению спортсмена его уровня подготовки: высокий, средний или низкий и выставление соответствующей оценки ему. Максимальная оценка за общее впечатление у Взрослых 3 балла, во всех остальных возрастных категориях - 5 баллов.
Выступления взрослых оценивают еще и Судьи категории С. Они следят за правильностью выполнения так называемых Элементов Повышенной Сложности (ЭПС) и связок движений с ними. ЭПС включают в себя акробатические и специальные прыжки ушу с приземлением в стойки или шпагат, балансировки, подсечки и пр. Спортсмен сам выбирает какие ЭПС и связки с ними ему выполнять в комплексе и в какой последовательности. Каждый элемент в зависимости от сложности оценивается от 0,2 до 0,4 балла, связка элементов от 0,1 до 0,25. Суммарное количество баллов за заявленные спортсменом ЭПС в комплексе не должно превышать 2. Соответственно максимальная оценка судей этой группы может быть так же 2 балла.
Из суммы средних оценок каждой группы складывается средняя оценка спортсмена из которой старший судья на площадке делает свои сбавки согласно правилам и выводит окончательную оценку.
Итоги многоборья подводятся по сумме результатов выступлений спортсменов в разделах длинное оружие, короткое оружие и комплексы без оружия.
При желании один и тот же человек может выступать во всех разделах таолу, но обычно спортсмены выступают в каком-то 1 виде каждого раздела.
Хороший спортсмен таолу - тот, кто умеет выразительно, ритмично с ускорениями и паузами (контрастно), правильным приложением силы в ударах и движениях, в духе боевого искусства выполнить оригинальный, разнообразный комплекс с Элементами Повышенной сложности и притом без ошибок.