Региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация ушу и кунгфу Пермского края» аккредитована Министерством физической культуры и спорта Пермского края и является единственным официальным представителем Федерации ушу России (аккредитованной Министерством спорта РФ, члена Международной федерации ушу (IWUF) и Европейской федераций ушу и кунгфу (EWUF)) в Пермском крае.
Только занимаясь в секциях и клубах «Федерации ушу и кунгфу Пермского края» спортсмены могут принять участие в официальных соревнованиях по ушу, получить разряды и звания в соответствии с федеральным законом от 04.12.2007 №329-ФЗ "О физической культуре и спорте", стать победителями или призёрами официальных Всероссийских и Международных соревнований, проводимых под эгидой Министерства спорта РФ, Европейской и Международной федераций ушу, признанных Международным олимпийским комитетом.
на Чемпионате и первенстве России по кунгфу-традиционному ушу 2020 г.
РФСОО «Федерации ушу и кунгфу Пермского края» была создана в 1995 году. На сегодняшний день под эгидой Федерации в Пермском крае занимается около 2000 человек. Ежегодно Федерация совместно с Министерством физической культуры и спорта Пермского края, Комитетом по физической культуре и спорту г. Перми, Администрациями районов г.Перми проводит официальные Чемпионаты и Первенства районов, города и края по всем направлениям ушу, входящим во Всероссийский реестр видов спорта.
Президент федерации Анатолий Юрьевич Грибанов – заслуженный работник Российской Федерации, заслуженный тренер Российской Федерации, судья международной категории, входит в Технический комитет Федерации ушу России, является председателем Всероссийской коллегии судей по ушу, директором Приволжского регионального отделения Федерации ушу России.
Судья международной категории по ушу Ираида Гребнева является председателем комитета по современному ушу Европейской федерации ушу, членом президиума и секретарем по международным связям Федерации ушу России .
Пермская команда на Международном турнире "Московские звезды ушу 2020г."
Ежегодно спортсмены Федерации принимают участие в официальных соревнованиях от районного до всероссийского и международного уровней. Сборная команда Пермского края – одна из лучших в России. По результатам 2019 года пермскими спортсменами было завоевано 170 медалей на Чемпионатах и первенствах России, Всероссийской Спартакиаде учащихся России, 45 медалей на Чемпионате и первенстве Европы по традиционным видам ушу, 11 медалей на Чемпионате мира по кунгфу в г. Эмейшань (Китай).
За период деятельности Федерации за победы на соревнованиях различного ранга спортсменам были присвоены спортивные звания: ЗМС - 1 человек, МСМК - 6 человек, МС - 16 человек, КМС - более 100 человек.
Спортсмены Федерации Артем Алтышев, Александра Толстикова, Юлия Тимиркина, Василий Кислицын завоевали 2 золотых,
5 серебряных, 3 бронзовых медали на Чемпионате мира по ушу-кунгфу 2019 г.
в г.Эмейшань (Китай)
Гордостью Федерации является Заслуженный мастер спорта России Татьяна Ившина (тренер А.Ю. Грибанов) , 4-х кратная чемпионка мира по ушу, многократная чемпионка Европы, победитель Всемирных Игр Боевых искусств (Пекин, 2010), серебряный призер Всемирных Игр (Кали, 2013), лауреат национальной премии в сфере боевых искусств «Золотой пояс», лучшая спортсменка Пермского края по неолимпийским видам спорта 2009-10 гг.
Татьяна Ившина с главным тренером сборной команды России по ушу
Татьяной Викторовной Куприяновой после победы
на Всемирных Играх боевых искусств в г.Пекине (2010 г.)
Елена Корлякова (Васенина), Евгения Грибанова, Александра Толстикова (Грибанова), Игорь Политов, Сергей Неулыбин (все МСМК, тренер Грибанов А.Ю.), Вероника Штейникова неоднократно успешно представляли Россию на международных соревнованиях по кунгфу (традиционному ушу) на Чемпионатах и первенствах Европы и мира.
Пермская команда на 5-м Чемпионате мира по Кунгфу (традиционному ушу) (г.Хуаншань (Китай), 2012 г.)
Татьяна Ившина - лауреат премии национальной премии в сфере боевых искусств "Золотой пояс" в номинации "За выдающийся спортивный результат 2011 г./
Татьяна Ившина - серебряный призер Всемирных Игр в г.Кали (колумбия (2013 г.)
В период с 25 июля по 04 августа 2013 г. в г.Кали (Колумбия) прошли Всемирные игры — международные комплексные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр, которые проводятся с 1981 года с периодичностью 1 раз в 4 года, а с 2001 года проходят под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК). Отбор на соревнования по ушу в рамках Всемирных Игр проводился по итогам предшествующего Чемпионата мира по ушу. Всего в женском ушу-таолу разыгрывалось четыре комплекта медалей, где в каждом виде соревновались только четыре-пять лучших спортсменки мира. Татьяна Ившина завоевала серебряную медаль в женском многоборье Наньцюань, уступив лишь спортсменке из Китая Чень Хуэйинг, при этом оставив позади соперниц из Малайзии, Индонезии и Колумбии.
Артем Алтышев - бронзовый призер Первенства мира по ушу в г.Анталия (Турция) 2015 г.
со своим тренером И.Гребневой
Еще один пермяк Артем Алтышев неоднократно успешно представлял Пермский край на международных соревнованиях по ушу-таолу. В 2014 г. он стал третьим на Первенстве мира по ушу в г.Анталия, а затем становился вторым на Первенстве мира 2016 г. в г.Бургас. В 2019 г. Артем успешно выступил на Чемпионате мира в г.Шанхай (Китай), завоевав 7 и 8 место из более чем 50 претендентов и отобравшись на Кубок мира по ушу в г.Токио (Япония).
Артем Алтышев на Чемпионате мира по ушу в г.Шанхай (Китай) 2019 г.
Несмотря на преимущественно спортивную направленность, ушу является популярным видом оздоровления, как для детей, так и для взрослых. Разнообразие и богатство ушу как физкультурно-оздоровительного направления настолько велико, что ограничений для занятий практически не существует. Около 80% секций федерации носят оздоровительный характер, где главным содержанием тренировочного процесса являются работа над гибкостью, координацией, дыхательные упражнения, изучение базовых комплексов ушу, навыков самообороны.
Большое внимание Федерация уделяет пропаганде физической культуры и вида спорта. Лучшие спортсмены регулярно участвуют с показательными выступлениями в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, проводят мастер-классы.